Penderita Diabetes Wajib Tahu! Ini Manfaat Ekstrak Ikan Gabus
- Kandungan Nutrisi Ekstrak Ikan Gabus
- Manfaat Ekstrak Ikan Gabus Bagi Kadar Gula Darah
Protabumin, Solo – Ikan Gabus nyatanya memiliki segudang manfaat bagi manusia. Bukan hanya sebagai penyembuh luka dan pelancar ASI, ikan gabus memiliki manfaat untuk atasi penyakit keturunan.
Peneliti Fakultas Kedokteran, Universtas Lampung, telah membuktikan, bahwa ekstrak Ikan Gabus memiliki manfaat untuk penderita diabetes.
Yuk ketahui kandungan dan manfaat ekstrak Ikan Gabus untuk penderita Diabetes
Kandungan Nutrsi Ekstrak Ikan Gabus
Ikan Gabus mempunyai kandungan nutrisi yang baik untuk tubuh. Tak heran jika para dokter kerap menyarankan semua kalangan untuk mengonsumsi ikan gabus.
Mengutip dari penelitian Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Mulawarman, terdapat 15 jenis asam amino yang terkadung di dalam ekstrak Ikan Gabus, 6 diantaranya dapat menstimulasi insulin, yaitu:
- Leusin
- Arginin
- Lisin
- Alanin
- Fenilalanin
- Isoleusin
- Metionin
Insulin adalah hormon yang bertugas mengantar gula darah untuk digunakan sebagai energi tubuh. Dengan kata lain, ekstrak Ikan Gabus berpotensi menurutnkan dan menjaga kadar gula darah tetap stabil, terutama bagi penderita diabetes
Manfaat Ekstrak Ikan Gabus Bagi Kadar Gula Darah
Dalam Penelitiaan Fakultas Kedokteran, Universtas Lampung ekstrak Ikan Gabus terbukti bertindak sebagai sumber antioksidan yang bisa membantu menurunkan kadar gula darah melalui kandungan senyawa berupa asam amino di dalam protein ekstrak Ikan Gabus.
Mengingat banyak sekali produk ekstrak Ikan Gabus di pasaran, penting bagi ibu untuk selektif dalam memilih produk yang berkualitas dan aman. Jangan lupa untuk pastikan apakah produk sudah memiliki izin edar dari BPOM dan sertifikasi halal MUI.
Sebagai rekomendasi, Protabumin dapat menjadi pilihan tepat untuk ibu yang membutuhkan produk ekstrak ikan gabus. Protabumin mengandung 100% ekstrak ikan gabus murni yang bermanfaat bagi kesehatan keluarga
Jadi, yuk, berikan yang terbaik untuk keluarga ibu dengan memilih produk yang berkualitas dan terpercaya!
Daftar Pustaka
Prastari C, Yasni S, dan Nurilmala M. 2017. Karakteristik Protein Ikan Gabus yang Berpotensi sebagai Antihiperglikemik. JPHPI. 20(2):413-23.
Soniya, F., & Fauziah, M. (2020). Efektivitas ekstrak ikan gabus sebagai antihiperglikemik. Jurnal Penelitian Perawat Profesional